Resumo da História do Café


Originário da Etiópia, onde já era utilizado em tempos remotos, o hábito de tomar café foi desenvolvido na cultura árabe. No início, o café era conhecido apenas por suas propriedades estimulantes. A fruta era utilizada para alimentar e estimular os rebanhos durante viagens. Em 1000 d.C., os árabes começaram a preparar uma infusão, fervendo os grãos em água. Somente no século XVI, o processo de torrefação foi desenvolvido, e, finalmente, a bebida adquiriu um aspecto mais parecido com o dos dias atuais.Era a época do Barroco e das monarquias absolutas, e a expansão do comércio internacional enriquecia a burguesia.Através do comércio dos árabes com os europeus, o consumo do café foi se ampliando e, com as grandes navegações, chegou ao Brasil.Já no início do século 18, os Cafés tornaram-se centros de encontro e reunião elegante de aristocratas, burgueses e intelectuais. Precedido pela fama de "provocar idéias", o café conquistou, desde logo, o gosto de escritores, artistas e pensadores. Lord Bacon atribuía-lhe a capacidade de "dar espírito ao que não o tem". Os enciclopedistas eram adeptos fervorosos do café e dos Cafés, que Eça de Queiroz chegou a afirmar, muito depois, que foi do fundo das negras taças "que brotou o raio luminoso de 89", referindo-se às discussões entre iluministas que precederam a Revolução Francesa.Já, o café instantâneo foi desenvolvido em 1930 pelo Instituto Brasileiro de Café e comercializado no país a partir de 1938 pela companhia suíça Nestlé.

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